Fisiologia
da Bebedeira
As bebidas alcoólicas estão presentes no dia a dia de quase todas
as pessoas. O
uso do álcool está associado, de modo geral, a relaxamento, divertimento e
sociabilidade. Mesmo quem não bebe tem um amigo que
aprecia cerveja ou um parente que não dispensa uma tacinha de vinho no almoço
de domingo. Mas o fato é que mesmo fazendo parte do cotidiano, muitas concepções erradas sobre o
álcool ainda são compartilhadas por se desconhecer como a substância atua no
organismo.
Em
contraposição, o que se conhece bem são os efeitos do consumo dessa substância
na sociedade. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), o uso
prejudicial do álcool resulta em 2,5 milhões de mortes por ano em todo o mundo.
Sendo o terceiro maior fator de risco para desordens neuropsiquiátricas, como é
o caso do alcoolismo e epilepsia, bem como doença cardiovascular, cirrose do
fígado e várias formas de câncer.
Mas
como uma molécula pode ter efeito em vários sistemas do organismo e ser
responsável por dados tão alarmantes? O
objetivo desse seminário é responder tal questão e ainda elucidar a temida
ressaca, o motivo de algumas pessoas demorarem mais a ficar bêbadas, o caminho
do álcool no organismo, como beber e não passar mal e muitas outras
curiosidades ocultas em um copo de
cerveja ou em uma dose de vodca.
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