PET Biologia UFV

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Programa de Educação Tutorial - Biologia UFV

terça-feira, 26 de fevereiro de 2013

Seminário da Semana


Fisiologia da Bebedeira

As bebidas alcoólicas estão presentes no dia a dia de quase todas as pessoas. O uso do álcool está associado, de modo geral, a relaxamento, divertimento e sociabilidade. Mesmo quem não bebe tem um amigo que aprecia cerveja ou um parente que não dispensa uma tacinha de vinho no almoço de domingo. Mas o fato é que mesmo fazendo parte do cotidiano, muitas concepções erradas sobre o álcool ainda são compartilhadas por se desconhecer como a substância atua no organismo.
Em contraposição, o que se conhece bem são os efeitos do consumo dessa substância na sociedade. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), o uso prejudicial do álcool resulta em 2,5 milhões de mortes por ano em todo o mundo. Sendo o terceiro maior fator de risco para desordens neuropsiquiátricas, como é o caso do alcoolismo e epilepsia, bem como doença cardiovascular, cirrose do fígado e várias formas de câncer.
Mas como uma molécula pode ter efeito em vários sistemas do organismo e ser responsável por dados tão alarmantes?  O objetivo desse seminário é responder tal questão e ainda elucidar a temida ressaca, o motivo de algumas pessoas demorarem mais a ficar bêbadas, o caminho do álcool no organismo, como beber e não passar mal e muitas outras curiosidades ocultas em  um copo de cerveja ou em uma dose de vodca.

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